Профтестирование

Тест на профориентацию для лиц с нарушением зрения

Тест на профориентацию для лиц с нарушением слуха

Тест на профориентацию для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата

Тест на профориентацию для лиц с психическими расстройствами

Тест для лиц с общими заболеваниями


          На сегодняшнем этапе существования и развития профессиональная ориентация представляет собой систему научно-практической деятельности общественных институтов (к ним следует отнести семью, школу, предприятие, организацию, начальные, средние и высшие профессиональные учебные заведения, центры  профориентации, службы занятости населения и др.), которая направлена на решение комплекса социально-экономических, психолого-педагогических и медико-физиологических задач в целях формирования у детей и молодёжи профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадровых ресурсах, а также требованиям к современному работнику.

         В контексте рассмотрения задач профориентации в целом, особое значение представляют задачи, связанные с разработкой современных форм и методов профессиональной ориентации детей и молодёжи с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).

        В России активно идет гуманитарный процесс изменения отношения государства и общества к лицам с ОВЗ и расширяется их интеграция в разные сферы социальной и экономической жизнедеятельности страны, что побуждает ученых и специалистов-практиков создавать новые формы реализации социально-педагогической, психологической помощи этой категории населения в профессиональном самоопределении и трудоустройстве.

       Актуальность моделирования форм и содержания профессионального ориентирования лиц с инвалидностью и ограничениями возможностей здоровья (ОВЗ) связана с общественными задачами индивидуальной помощи им в гармоничном личностном и профессиональном развитии и с задачами государства по эффективному распределению трудовых ресурсов в ближайшей и отдаленной перспективе экономического развития нашей страны. Получение профессионального образования выступает одним из основных и неотъемлемых условий их социализации, обеспечения полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

      Для успешной реализации профессиональной реабилитации указанной категории граждан необходима комплексная образовательная система профориентации, которая позволит формировать мотивацию к трудовой деятельности, социализации и внесению личного вклада в развитие общества.

      Таким образом, основной задачей в профессиональном ориентировании таких лиц выступает оказание содействия в процессе выявления их профессиональных интересов, в уточнении специализации будущей сферы деятельности, и, соответственно, подбора перечня профессий и специальностей, которые отвечали бы интересам, склонностям, и самое главное, возможностям и состоянию здоровья каждого из индивидуумов.

      В этой связи важен новый организационный, методический и образовательный алгоритм профориентационной работы в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях с обучающимися и студентами, имеющими ограниченные возможности здоровья, что обусловливает необходимость профориентационной работы и в соответствии с нозологическими особенностями.

      Профориентационная подготовка является и средством интеграции детей и молодёжи  с ограниченными возможностями здоровья в общество. Это сложная, многогранная работа, которая должна охватывать обучающихся и студентов на всех уровнях образования.

      Профориентационная работа со студентами с инвалидностью и ОВЗ на этапе получения высшего профессионального образования  должна помогать кроме правильного определения его трудового потенциала и перспектив профобразования и трудоустройства, справиться с психологическими, коммуникативными, эмоциональными трудностями, которые обусловлены субъективными особенностями его жизненной ситуации.

Механизмы реализации профориентационной работы

  • Организация подготовки и переподготовки профессиональных консультантов с необходимыми компетенциями в области работы с инвалидами
  • Введение подготовительных курсов для поступления инвалидов в вуз с целью расширения и индивидуализации процесса подбора профессий. Данные курсы выполнят важную задачу реализацию механизма социальной адаптации студента-инвалида в системе высшего образования.
  • Учет достижений абитуриента, представленных в его портфолио, через механизм дополнительных баллов при поступлении в вуз
  • Разработка документа «Заключение профконсультанта», который  откроет более широкие возможности для получения образования инвалидами и лицами с ОВЗ, расширяя список рекомендуемых профессий Минздрава РФ
  • Направление на профориентационную работу могли бы быть инициированы  учреждениями МСЭ, общественными организациями


Сообщить о нарушении Подробнее